Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки помещают на 150-160 с в СВЧ-камеру. Затем наполняют заливкой температурой 95°С и повторно подвергают СВЧ-обработке. После этого герметизируют и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность процесса стерилизации, снижает неравномерность тепловой обработки.

Способ консервирования моркови гарнирной, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помешают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее наполняют заливкой температурой 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, закатывают и стерилизуют по режиму в автоклаве.

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Морковь гарнирная» в банках СКО 1-82-1000.Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000):

Где: 20 — продолжительность нагрева воды в автоклаве до 116°С, мин;35 — продолжительность собственной стерилизации, мин;25 — продолжительность охлаждения, мин.Основными недостатками этого способа являются:- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;- относительно большой расход тепловой энергии.Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной морковью перед заливкой на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации.Пример осуществления способа:В банки закладывают подготовленную морковь и их на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц.После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой не ниже 95°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с, после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации.Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 78°С, а по действующей технологической инструкции — 43°С.Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 78°С, т.е. на 35°С больше по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции.Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с, наполнение заливкой температурой не ниже 95°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, герметизация и стерилизация по режиму:

в автоклаве.Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов.Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии.Литература1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, — М.: Пищевая промышленность, 1977.